56. Глава о способности (иститаа)

Хадис 1. (407) Передает Абу Басир: «Я спросил Имама Садика (А) о способности (иститаа)[1]. Он сказал: «Иститаа не относится к моим словам и словам моих отцов»[2].

1. «Иститаа» происходит от глагола «истатаа», означающего «мочь, быть в состоянии». Таким образом, «иститаа» передает состояние возможности, способности к чему-то. Например, арабы говорят: «фи иститаихи ан...» - «он может..., в его способности... (сделать что-то)» или «аля кадри ль-иститаа» - «по мере сил, по мере возможности».

Под иститаа в теологии понимается способность к действию прежде и во время его совершения. И здесь находится момент разногласия с ашаритами, отрицающими способность к действию прежде самого действия. Под «иститаа» в целом понимается способность к действию как таковая.

2. Имеется в виду учение об иститаа, которого придерживались кадариты, то есть сторонники полной свободы воли. «Способность», о которой учили они, означала независимость раба во всех его деяниях от Аллаха.

Хадис 2. (408) Передает Сахль ибн Аби Мухаммад Мисиси от Имама Садика (А), что он сказал: «Раб не бывает действующим или двигающимся иначе, как получив способность (иститаа) к этому от Аллаха – велик Он и свят! - и обязательство от Аллаха[1] пришло лишь после способности (к выполнению обязательства), и лишь на способного к действию возлагается обязанность его совершить»[2].

1. Имеется в виду Закон Аллаха.

2. Ср. с аятом: «Не возлагается на душу ничего, кроме возможного для нее» (2: 233).

Хадис 3. (409) Передает Хамза ибн Хумран: «Я спросил Имама Садика (А) о способности (иститаа), и он не ответил мне. Когда я снова пришел к нему, то сказал: «Да благословит тебя Аллах, вот в моем сердце возникло нечто о способности, и ничто не выведет это оттуда, кроме твоих слов». Он сказал: «То, что есть в твоем сердце, не навредит тебе». Я сказал: «Да благословит тебя Аллах, вот, я говорю, что Аллах не обязывает Своих рабов, кроме как к тому, на что они способны и что они могут вынести. И они не выполняют ничего, кроме как по воле Аллаха, Его замыслу, Его решению и предписанию». Он сказал: «Такова религия Аллаха, на которой стою я и мои отцы».

Комментарий составителя книги шейха Садука:

Замысел (машийа) Аллаха и Его воля (ирада) в подчинении Ему есть повеление и довольство, а в неподчинении Ему – отрицание этого и запрещение через предупреждение и угрозу.

Хадис 4. (410) Передает Сабах Хазза от Имама Бакира (А): «Зурара спросил его – и я был там, – говоря: «Сделал ли нас Аллах способными к выполнению того, что Он нам предписал, и к оставлению того, что Он для нас запретил?» Он сказал: «Да».

Хадис 5. (411) Передает Хамза ибн Хумран: «Я сказал Имаму Садику (А): «Мы обсуждаем между собой нечто». Он сказал: «Что это?» Я сказал: «Мы говорим: “Аллах – велик Он и свят! – повелел (одно) и запретил (другое), и записал предел и следы всякой вещи по тому, как Он определил ее и соизволил, и дал (рабам) способность (иститаа) к подчинению Себе, дабы они действовали в соответствии с ней в том, к чему Он повелел им, и в том, что Он им запретил. И если они оставили это (Его приказы и запреты), обратившись к другому (то есть неподчинению), то лишь через использование того, что дано им из способности и силы для подчинения Ему”»[1]. Имам (А) сказал: «Это и есть истина, если вы не повернетесь к чему-то другому».

1. То есть: Аллах дал человеку способность и силу, чтобы он использовал их для подчинения Ему. Если же тот, наоборот, использует их для неподчинения Ему, то это вина человека, а не Аллаха.

Хадис 6. (412) Передает Мухаммад ибн Али Халаби от Имама Садика (А), что он сказал: «Аллах повелел рабам к меньшему, чем то, что они могут понести. Люди способны ко всему, к чему Он повелел им, а то, к чему не способны, - Он убрал это от них. Однако люди – нет в них блага».

Хадис 7. (413) Передает Али ибн Асбат: «Я спросил у Имама Риды (А) о способности (иститаа). Он сказал: «Раб обладает способностью (к совершению действия) при четырех качествах: отсутствие преград в сердце, здоровье тела, целостность конечностей и причина, входящая (в него) от Аллаха, велик Он и свят». Я сказал: «Да буду я твоей жертвой, объясни это мне!» Он сказал: «Вот раб с отсутствием преград в сердце, здоровым телом и целыми конечностями решает совершить прелюбодеяние, но не находит женщину (для этого), или находит ее, но остается непорочным, и нечто препятствует ему, как препятствовало Йусуфу (А). Или же убирается препятствие между ним и его желанием, и он совершает прелюбодеяние, и именуется прелюбодеем[1]. И Аллаху не подчиняются через Его насилие, и Его не ослушиваются через Его принуждение[2]».

1. Когда рабу ничего не мешает совершить действие из причин, связанных с ним самим, каковы преграды в сердце, болезнь или отсутствие конечностей (то есть средств для совершения действия), он встает перед выбором – совершить его или не совершать. И если он совершает грех, то потому, что Аллах оставил его наедине с его волей, которая выбрала из двух возможностей совершение этого греха. Если же раб оставил грех, то побудила его к этому внутренняя непорочность – или через священную силу, которая есть в пророках и наследниках (мир им), или через силу разума, которая действует в верующих.

2. Значение этой фразы в том, что Аллах не заставляет Своих рабов подчиняться Себе, но дает им успех и чистоту для этого. И Аллах не принуждает рабов к неподчинению Себе, но оставляет их наедине с их собственной волей, желающей совершить грех.

Хадис 8. (414) Передает Исмаил ибн Джабир от Имама Садика (А), что он сказал: «Поистине, Аллах – велик Он и свят! – сотворил творения и знал, куда они направятся, и дал им повеление и дал им запрещение. И Он не дал им повеление о чем-то, не установив для них пути к исполнению этого, и Он не запретил им что-то, не установив для них пути к оставлению этого. И они не бывают исполняющими или оставляющими (это) иначе как по дозволению Аллаха, велик Он и свят, то есть: по Его знанию».

Хадис 9. (415) Передает Хамза ибн Мухаммад Тайар: «Я спросил Имама Садика (А) о словах Аллаха, велик Он и свят: «Звали их раньше поклониться, и они были здравы» (68: 43). Он сказал: «(То есть) способны. Они были способны исполнить то, что им повелели, и оставить то, что им запретили, и были испытаны этим». А потом сказал: «Нет ни одной вещи, которую им повелели бы или которую им запретили бы, чтобы в ней не было испытания и решения (каза) от Аллаха, велик Он и свят».

Хадис 10. (416) Передает Мухаммад ибн Муслим: «Я спросил у Имама Садика (А) о словах Аллаха, велик Он и свят: «У Аллаха на людях обязательство хаджа к Дому, - для тех, кто в состоянии совершить путь к нему» (3: 97). Он сказал: «То есть чтобы было у него то, посредством чего он отправится в хадж». Я спросил: «Если кому-то предложат совершить хадж (за счет другого), но он устыдится (и откажется), то как?» Он сказал: «Такой - из тех, кто в состоянии (совершить хадж)».

Хадис 11. (417) Передает Абу Басир: «Я слышал, как Имам Садик (А) сказал: «Тот, кому предоставится возможность совершить хадж, пусть даже на осле с отрезанным носом и хвостом, и он откажется, - относится к тем, кто был в состоянии совершить хадж».

Хадис 12. (418) Передает Ауф ибн Абдулла Азди от его дяди: «Я спросил у Имама Садика (А) о способности (иститаа). Он сказал: «Они впали в заблуждение?» Я сказал: «Да, они считают, что способность бывает лишь во время самого действия или намерения совершить действие, а не раньше». Он сказал: «Эти люди стали многобожниками (мушрик)»[1].

1. Их ширк относится не к этому мнению как таковому, а в целом к их вероубеждению, из которого проистекают подобные частные заблуждения. Ибо такое заблуждение связано с верой в полное предопределение (джабр), которая приписывает Аллаху принуждение Его рабов к совершению грехов и зла.

Хадис 13. (419) Передает Мухаммад ибн Аби Умейр от того, от кого передал, от Имама Садика (А), что он сказал: «Раб не бывает совершающим какое-то действие, чтобы он не был способен к нему. И способный (к действию) бывает не совершающим (это действие), но совершающий (действие) не бывает совершающим его, если у него нет способности (к нему)».

Хадис 14. (420) Передает Хишам ибн Хакам от Имама Садика (А) о словах Аллаха, велик Он и свят: «У Аллаха на людях обязательство хаджа к Дому, - для тех, кто в состоянии совершить путь к нему» (3: 97) – что это значит? Он сказал: «(В состоянии:) значит его тело здорово, нет препятствий, и у него есть провизия и верховое животное».

Хадис 15. (421) Передает Абдульаля ибн Айан от Имама Садика (А) о значении этого аята: «Если бы направление было близким и путь умеренным, они последовали бы за тобой. Но далеко для них расстояние, и они будут клясться Аллахом: “Если бы мы могли, то вышли бы вместе с вами!” Они губят самих себя, и Аллах знает, что они – лжецы» (9: 42) – «они были способны (к этому), и если бы направление было близким, а путь умеренным, выполнили бы».

Хадис 16. (422) Передает Ахмад ибн Мухаммад Барки от Имама Садика (А) относительно слов Аллаха, велик Он и свят: «Они будут клясться Аллахом: “Если бы мы могли, то вышли бы вместе с вами!” Они губят самих себя, и Аллах знает, что они - лжецы» (9: 42), что он сказал: «Аллах обвинил их во лжи относительно их слов: «Если бы мы могли, то вышли бы вместе с вами!» Они были способны выйти вместе с ними».

Хадис 17. (423) Передает Муалла ибн Хунейс: «Я спросил Имама Садика (А) о значении слов Аллаха, велик Он и свят: «Звали их раньше поклониться, и они были здравы» (68: 43). Он сказал: «То есть: они были способны (к этому)».

Хадис 18. (424) Передает Ахмад ибн Мухаммад ибн Аби Наср от некоторых других от Имама Садика (А), что он сказал: «Раб не бывает действующим или двигающимся, чтобы у него не было способности (иститаа) к этому от Аллаха, велик Он и свят. И обязанность от Аллаха приходит лишь после способности, (данной человеку выполнить эту обязанность), и обязанным к совершению действия бывает лишь способный к нему».

Хадис 19. (425) Передает Хишам ибн Салим от Имама Садика (А), что он сказал: «Аллах не обязал рабов к совершению какого-то действия и не предписал им отказаться от чего, иначе как дав им способность (иститаа) к этому. И потом Он повелел им (одно) и запретил (другое). Раб не бывает выполняющим (предписанное) или оставляющим (запретное), иначе как по способности (к этому), которая предшествует повелению и запрету, выполнению и оставлению, удержанию и расширению»[1].

1. «Удержание и расширение» (кабз ва баст) в данном случае то же самое, что «выполнение и оставление (какого-то дела)».

Хадис 20. (426) Передает Сулейман ибн Халид: «Я слышал, как Имам Садик (А) сказал: «Раб не выполняет и не оставляет что-то, иначе как по способности (иститаа), предшествующей этому».

Хадис 21. (427) Передает Абу Басир: «Возле Имама Садика (А) были люди, которые дискутировали о действиях и движениях. Он сказал: «Способность (иститаа) предшествует действию. Аллах – велик Он и свят! – повелевает к выполнению или оставлению чего-то только при способности раба к этому».

Хадис 22. (428) Передает Амру от того, кто спросил Имама Садика (А), говоря ему: «Среди членов моей семьи есть тот, кто верит в свободу человека (кадарийа). Он говорит: “Мы можем делать так, а можем и иначе, если захотим”». Имам Садик (А) сказал: «Скажи ему: “Можешь ли ты не вспоминать то, что не любишь? И можешь ли ты не забыть то, что любишь?” Если он скажет: “Нет”, то он оставил свое убеждение, а если скажет: “Да”, то не разговаривай с ним никогда: он приписал себе божественность (рубубийа)».

Хадис 23. (429) Передает Али ибн Йактин от Имама Казыма (А), что он сказал: «Повелитель верующих Али (А) проходил мимо собрания людей в Куфе, и они спорили о месяце. Он спросил у того, кто говорил: «Ты обладаешь способностью (к действиям) через Аллаха, с Аллахом или без Аллаха?». Тот не знал, что ответить. Повелитель верующих (А) сказал ему: «Если ты думаешь, что обладаешь способностью через Аллаха, то нет у тебя ничего от повеления[1]. Если ты думаешь, что обладаешь способностью с Аллахом, то тем самым стал считать себя Его сотоварищем в Его царстве. Если же ты думаешь, что обладаешь способностью без Аллаха, то приписал себе божественность (рубубийа) вместо Аллаха, велик Он и свят». Тот сказал: «О, повелитель верующих! Я обладаю способностью через Аллаха». Али (А) сказал: «Если бы ты сказал что-то другое, я отрубил бы тебе голову».

1. То есть нет независимости в действиях.

Хадис 24. (430) Передает Хариз ибн Абдилля от Имама Садика (А), что он сказал: «Посланник Аллаха (С) сказал: «Моей умме прощены девять вещей: ошибка; забвение; то, что они не любят; то, на что они не способны; то, что они не знают; то, к чему они будут принуждены; зависть; дурные вести; раздумья под наущением (шайтана) о творении относительно того, что не выразить языком».

Хадис 25. (431) Передает Абдуссалям ибн Салих Харави: «Мамун спросил Имама Риду (А) о словах Аллаха: «... глаза которых были закрыты от Моего поминания и которые не могли слышать» (18: 101). Он сказал: «Поистине, закрытие глаз не препятствует поминанию, и поминание не производится глазами. Однако Аллах – велик Он и свят! – уподобил неверующих (кафир) в вилаят Али ибн Аби Талиба (А) слепым, ибо слова Пророка (С) об Али (А) были тяжелы для них, и они не могли слышать».