Главы 518 - 542
518. Наказание того, кто выполнил пять молитв, но не прочёл в них суру «Скажи: Он – Аллах Единый»
Хадис 945. Передаёт Мансур ибн Хазим: «Я слышал, как Имам Садик, да будет мир с ним, говорил: «Над кем прошёл один день, в котором он выполнил пять молитв, но не прочёл в них суру «Скажи: Он – Аллах Единый…»[1], тому будет сказано: «О, раб Аллаха! Ты не из молящихся».
1. Сура «Искренность»
519. Наказание того, кто забудет суру из Корана
Хадис 946. Передаёт Абу Басир: «Я слышал, как Имам Садик, да будет мир с ним, говорил: «Кто забудет суру из Корана, перед тем она предстанет в прекрасном облике и возвышенной степени. Когда он увидит её, он скажет: «Кто ты? Как ты прекрасна! Вот бы ты была моей!» Она скажет: «Ты не узнаёшь меня? Я такая-то сура. Если бы ты не забыл меня, то я подняла бы тебя в это место».
520. Наказание того, кто унижает верующего
Хадис 947. Передаёт Муалля ибн Хунейс: «Я слышал, как Имам Садик, да будет мир с ним, говорил: «Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Объявляет Мне войну тот, кто унижает Моего верующего раба. И пребывает в безопасности от Моего гнева тот, кто почитает Моего верующего раба».
521. Наказание того, кто оставит верующего без помощи
Хадис 948. Передаёт Ибрагим ибн Умар Йамани: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Если верующий оставит своего брата без помощи, когда он способен помочь ему, то Аллах оставит его без помощи в ближнем мире и мире загробном».
522. Наказание того, кто порицает верующих или отвергает их слова
Хадис 949. Передаёт Муфаддаль ибн Умар: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Воистину, Великий и Всемогущий Аллах сотворил верующих из света Своего величия и блеска Своего великолепия. Кто порицает их или отвергает их слова, тот отвергает Аллаха на Его троне, и он не имеет ничего от Аллаха. Воистину, он в соучастии шайтана».
523. Наказание того, кто в глаза порицает верующего
Хадис 950. Передаёт Фудейл ибн Ясар: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Нет человека, в глаза порицающего верующего, который не умер бы худшей смертью, даже если он желал вернуться к благу».
524. Наказание того, кто ограждается от верующего
Хадис 951. Передаёт Муфаддаль ибн Умар: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Если между кем-либо из верующих и другим верующим будет возведена преграда, то между ним и раем Аллах возведёт семьдесят тысяч преград, и между преградами расстояние в тысячу лет».
525. Наказание того, кто извлекает прибыль из верующих
Хадис 952. Передаёт Фурат ибн Ахнаф: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Извлечение верующим прибыли из верующего – ростовщичество».
526. Наказание того, для кого залог надёжней, чем его брат
Хадис 953. Мурук ибн Убейд передаёт от некоторых передатчиков: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Для кого залог надежней, чем его брат мусульманин, к тому я непричастен».
527. Наказание того, кто удерживает от верующего что-либо
Хадис 954. Передаёт Фурат ибн Ахнаф: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Если кто-то из верующих удержит от верующего что-либо, в чём тот испытывает нужду, и он способен дать ему это от себя или от другого, того в день суда Аллах поднимет с чёрным лицом, посиневшими глазами и скованными на шее руками. Будет сказано: «Это предатель, предавший Аллаха и Его Посланника», а затем будет велено бросить его в огонь».
528. Наказание того, кто скроет право верующего
Хадис 955. Передаёт Йунус ибн Забьян: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «О, Йунус! Кто скроет право верующего, того в день суда Аллах будет держать на ногах в течение пятисот лет, пока его пот не потечёт по долинам. И возгласит возглашающий от Аллаха: «Это угнетатель, который скрыл от верующего его право». Потом он будет порицаем в течение сорока дней, а затем будет велено бросить его в огонь».
Хадис 956. Передаёт Муфаддаль: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Если кто-то из верующих удержит от верующего имущество, в котором он нуждается, тот, клянусь Аллахом, не попробует райской еды и не попьёт запечатанного нектара».
529. Наказание того, кто возведёт ложь на верующего или на верующую
Хадис 957. Передаёт Ибн Аби Йафур: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Кто возведёт на верующего или на верующую ложь, которой в них нет, того в день суда Аллах воскресит в глине помешательства, пока он не выйдет из того, что сказал». Я спросил: «Что такое глина помешательства?» Он сказал: «Гной, вытекающий из половых органов распутных женщин».
Хадис 958. Абу Басир передаёт от Имама Бакира, да будет мир с ним: «Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Поношение верующего – нечестие, убийство верующего – неверие, а поедание его мяса (клевета на него) – ослушание Аллаха».
530. Наказание того, кто расскажет о верующем что-либо, желая опорочить его
Хадис 959. Передаёт Муфаддаль ибн Умар: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Кто расскажет о верующем что-либо, желая этим опорочить его и разрушить его репутацию, чтобы он упал в глазах людей, того Великий и Всемогущий Аллах выведет из Своего покровительства к покровительству шайтана».
531. Наказание того, кто не позволит верующему остановиться в его доме
Хадис 960. По этому же иснаду: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Кто имеет дом, и у верующего появится нужда остановиться в нём, но он не позволит ему этого, о том Великий и Всемогущий Аллах скажет: «О, Мои ангелы! Мой раб поскупился предоставить жильё Моему рабу в ближнем мире. Клянусь Своим величием, Я никогда не поселю его в Своих райских садах».
532. Наказание того, кто выискивает недостатки верующего
Хадис 961. Передаёт Абу Бурда: «Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, выполнил с нами молитву, затем быстро пошёл, положил свою руку на дверь мечети, а затем сказал громким голосом: «О те, кто уверовал языком, но чьего сердца вера не достигла! Не выискивайте недостатки верующих, ибо кто выискивает недостатки верующих, недостатки того выищет Аллах. А чьи недостатки выищет Аллах, того Он опозорит, даже внутри его жилища».
533. Наказание того, кто дерзит Великому и Всемогущему Аллаху
Хадис 962. Передаёт Хафс ибн Бахтари: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Группа людей совершила много грехов, затем они забеспокоились и испытали сильный страх. Пришли другие люди и сказали: «Ваши грехи на нас». Тогда Великий и Всемогущий Аллах послал на них наказание, а затем Всеблагой и Всевышний сказал: «Они испытали страх передо Мной, а вы дерзили».
534. Наказание того, кто намеревается совершить грех
Хадис 963. Передаёт Бакр ибн Мухаммад Азди: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Когда верующий намеревается совершить грех, он лишается своего удела».
535. Наказание мерзкого поступка
Хадис 964. Абдулла ибн Букейр передаёт от некоторых передатчиков: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Тот, кто задумает мерзкий поступок, пусть не совершает его. Ибо иногда раб совершает мерзкий поступок, а Великий и Всемогущий Аллах видит его и говорит: «Клянусь Своим величием и могуществом, Я никогда не прощу его».
536. Наказание того, кто совершает деяние, желая этим лика Аллаха, и примешивает туда довольство людей
Хадис 965. Передают Зурара и Хумран: «Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Если раб совершает деяние, желая этим лика Великого и Всемогущего Аллаха и обитель загробного мира, но примешивает туда довольство одного из людей, то он язычник». И сказал Имам Садик, да будет мир с ним: «Кто совершает деяние для людей, награда того будет на людях. Воистину, каждое лицемерие – язычество». И сказал Имам Садик: «Великий и Всемогущий Аллах говорит: «Кто совершает деяние для Меня и для другого помимо Меня, деяние того будет для того, для кого он совершил его».
537. Наказание разрыва родственных уз и раздора сердец
Хадис 966. Сакуни передаёт от Имама Садика, который передал от своих отцов, да будет мир с ними: «Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Когда явится знание, но скроется действие, когда объединятся языки, но раздерутся сердца и разорвутся родственные узы, тогда Аллах проклянёт их, лишит их слуха и ослепит их взоры».
538. Наказание вероломства, воровства, распития вина и прелюбодеяния
Хадис 967. По этому же иснаду: «Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Если одно из четырёх войдёт в дом, то он разрушится и не наполнится благодатью: вероломство, воровство, распитие вина и прелюбодеяние».
Хадис 968. Передаёт Сулейман ибн Халид: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Пристрастившийся к вину встретит Великого и Всемогущего Аллаха подобно тому, кто поклоняется идолу. И кто отопьёт из него глоток, молитву того Великий и Всемогущий Аллах не примет в течение сорока дней».
Хадис 969. Передаёт Исмаил ибн Салим: «Некий мужчина спросил Имама Садика, да будет мир с ним: «Да облагодетельствует тебя Аллах! Распитие вина хуже или оставление молитвы?» Он ответил: «Распитие вина», а затем спросил: «Знаешь ли ты почему?» Тот сказал: «Нет». Имам сказал: «Потому что он приходит в состояние, в котором не узнаёт своего Господа».
Хадис 970. Масада ибн Зияд передаёт от Имама Садика, который передал от своих отцов, да будет мир с ними: «Пророк, да благословит Аллах его и его род, сказал: «В день суда пристрастившийся к вину явится с посиневшими глазами, чёрным лицом, согнутым в одну сторону, пускающим слюни, с завязанным на большом пальце ноги чубом и выступающей из-за поясницы рукой. И устрашатся его обитатели места сбора, когда увидят его идущим к расчёту».
Хадис 971. Мурук ибн Убейд передаёт от одного мужчины: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Кто подкрасит свои глаза карандашом с сурьмой, смоченной в вине, глаза того Великий и Всемогущий Аллах подкрасит карандашом из огня». И он сказал: «Утолившие жажду вином в ближнем мире умрут испытывающими жажду, воскреснут испытывающими жажду и войдут в огонь испытывающими жажду».
Хадис 972. Передаёт Фудейл ибн Ясар: «Я слышал, как Имам Бакир, да будет мир с ним, говорил: «Кто выпьет вина и опьянеет от него, молитвы того Аллах не примет в течение сорока дней. А если он оставит молитву в эти дни, то за оставление молитвы его наказание будет удвоено».
Хадис 973. Передаёт Абу Сахари: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о пьющем вино. Он сказал: «Его молитва не будет приниматься, пока в его жилах есть что-то из вина».
Хадис 974. Ибн Мускан передаёт от того, кто рассказал ему: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Великий и Всемогущий Аллах закрыл зло за замками, а ключами от этих замков сделал пьянство. И ложь хуже пьянства».
Хадис 975. Якуб ибн Шуейб передаёт от одного из них двоих (Имама Бакира или Имама Садика), да будет мир с ними: «Великий и Всемогущий Аллах установил для ослушания дом, затем установил для дома дверь, затем установил для двери замок, затем установил для замка ключ. И ключом ослушания является вино».
Хадис 976. Передаёт Абу Басир: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Пристрастившийся к прелюбодеянию, воровству и вину подобен тому, кто поклоняется идолу».
Хадис 977. Джабир передаёт от Имама Бакира, да будет мир с ним: «Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, проклял в вине десятерых: сажающего, стерегущего, выжимающего, пьющего, поливающего, несущего, того, к кому несут, продающего, покупающего и пользующегося прибылью».
Хадис 978. Мухаммад ибн Джафар Кумми передаёт хадис, в котором Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Пение – гнездо лицемерия, а распитие вина – ключ к каждому злу. Пьющий вино считает ложью Книгу Великого и Всемогущего Аллаха, ибо если бы он верил Великому и Всемогущему Аллаху, то непременно сторонился бы Его запретов».
Хадис 979. Масада ибн Зияд передаёт от Имама Садика, да будет мир с ним: «Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Если в жилу из жил кого-либо войдет нечто, что опьяняет в большом количестве, то Великий и Всемогущий Аллах накажет эту жилу тремястами шестьюдесятью видами наказания».
Хадис 980. Передаёт Аммар ибн Муса: «Имама Садика, да будет с ним, спросили о мужчине, когда он выпьет вина: «Каково его состояние?» Он сказал: «Аллах не примет его молитву в течение сорока дней, и нет ему покаяния в эти сорок дней. А если он умрёт в них, то войдёт в огонь».
Хадис 981. Ахмад ибн Исмаил Катиб передаёт от своего отца: «Имам Бакир, да будет мир с ним, шёл в запретную мечеть, а люди из курейшитов взглянули на него и сказали: «Это божество жителей Ирака». Некоторые из них сказали: «Если бы вы отправили к нему одного из вас, чтобы задать ему вопрос». И подошёл к нему юноша из них и сказал ему: «О, дядя. Какой из великих грехов самый великий?» Имам сказал: «Распитие вина». Юноша подошёл к ним и рассказал. Они сказали ему: «Вернись к нему». И они не переставали говорить это, пока он не вернулся к нему и не задал вопрос. Имам сказал ему: «О, сын брата, разве я не сказал тебе, что это распитие вина? Распитие вина ввергает пьющего в прелюбодеяние, воровство, убийство души, которое запретил Аллах иначе как по праву, а также в придание сотоварища Аллаху. Деяния от вина возвышаются над каждым грехом подобно тому, как дерево (из плодов которого делается вино) возвышается над каждым другим деревом».
Хадис 982. Передаёт Амраки: «Я сказал Имаму Риде, да будет мир с ним: «Ибн Дазавайх рассказывает, что ты сказал ему: «Пьющий вино – неверующий». Имам сказал: «Он прав, я сказал ему это».
Хадис 983. Передаёт Ибн Синан: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о питье, получаемом из кожицы фиников. Он сказал: «Это питьё запрещено, и пьющий его подобен пьющему вино».
539. Наказание поедания глины
Хадис 984. Передаёт Зияд ибн Аби Зияд: «Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Кто ест глину, тело того будет поражено зудом и наростами, он подвергнется злу, уйдёт сила с его голеней и стоп, с него потребуется отсчёт за деяния, количество которых уменьшится с того времени, когда он был здоров перед тем как поел глину, и он будет наказан за это».
Хадис 985. Передаёт Зияд: «Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Воистину, наущения и большинство козней шайтана от поедания глины. Поедание глины влечёт за собой недуг в теле и пробуждает болезнь. Кто ест глину, сила того, которая была у него перед тем, как он поел глину, ослабнет. И он будет слаб в совершении деяний, которые он совершал. С него потребуется отсчёт за то, что он не совершил между своей слабостью и силой, и он будет наказан за это».
540. Наказание того, кто покоряется обладателю власти или тому, кто противится его религии
Хадис 986. Передаёт Хадид Мадаини: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Берегите вашу религию от желания разрешить нужды у правителя набожностью, силой богобоязненности и обогащением от Аллаха. И знайте, если верующий покорится правителю или тому, кто противится его религии, желая то, что находится в его руках, того Аллах сделает безвестным, возненавидит его и предоставит его ему. И если правитель овладеет чем-либо из ближнего мира и что-то из этого окажется в его руках, то Аллах лишит его благодати. И Он не вознаградит его за то, что он расходует для хаджа, умры и освобождения рабов».
541. Наказание того, кто оставит предписание из обязательных предписаний Аллаха или совершит грех из великих грехов
Хадис 987. Передаёт Муфаддаль ибн Умар: «Я сказал Имаму Садику, да будет мир с ним: «Рассказывают, что Мугира сказал: «Если мужчина познал своего Господа, то после этого на нём нет обязанностей». Имам сказал: «Что с ним? Да проклянёт его Аллах! Разве не так, что всякий раз, когда в человеке увеличивается познание Аллаха, он становится покорнее Ему? Разве повинуется Великому и Всемогущему Аллаху тот, кто не познал Его? Воистину, Великий и Всемогущий Аллах дал повеление Мухаммаду, да благословит Аллах его и его род, а Мухаммад дал повеление верующим. И они совершают это, пока не явится от него запрет. Для верующего повеление и запрет равны». Затем он сказал: «Великий и Всемогущий Аллах не взглянет на раба и не очистит его, если тот оставит предписание из обязательных предписаний Аллаха или совершит грех из великих грехов». Я спросил: «Аллах не взглянет на него?» Он сказал: «Да, ибо он придал сотоварища Аллаху». Я спросил: «Придал сотоварища!?» Он сказал: «Да. Великий и Всемогущий Аллах дал ему повеление, и Иблис дал ему повеление. И он оставил то, что повелел ему Великий и Всемогущий Аллах, и обратился к тому, что повелел ему Иблис. И будет он с Иблисом на седьмом пределе огня».
542. Наказание тех, кто желает, чтобы распространялась мерзость о тех, кто уверовал
Хадис 988. Передаёт Мухаммад ибн Фудейл: «Я сказал Имаму Казиму, да будет мир с ним: «Да стану я жертвой за тебя. До меня дошло что-то о мужчине из числа моих братьев, что мне не понравилось. Я спросил его об этом, и он отверг это. Но мне рассказали об этом достойные доверия люди». Он сказал мне: «О, Мухаммад! Считай ложью свой слух и свой взор относительно твоего брата, даже если перед тобой будут свидетельствовать пятьдесят клянущихся. Если он скажет тебе что-то, поверь ему, но не верь им. И не распространяй о нём ничего, что будет порочить его и разрушит его репутацию, иначе ты окажешься из тех, о которых Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Воистину, тем, которые любят, чтобы распространялась мерзость о тех, кто уверовал, уготовано мучительное наказание в ближнем мире и мире загробном»[1].
1. Сура «Свет», аят 19
Хадис 989. Мансур ибн Хазим передаёт от Имама Садика, да будет мир с ним: «Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, сказал: «Кто распространит мерзость, тот подобен начавшему её. Кто упрекает верующего в чём-либо, тот не умрёт, пока сам не совершит это».