41. Глава о том, что Аллах – велик Он и свят! – не познается иначе, как через Него Самого

Хадис 1. (327) Передает Мансур ибн Хазим: «Я сказал Имаму Садику (А): «Я спорил с некоторыми людьми и сказал им: “Аллах выше и достойнее того, чтобы быть познанным Его творением, но это Его рабы познаются Им”». Он сказал: «Да помилует тебя Аллах».

Хадис 2. (328) Передает Ибн Аби Рабиха: «Повелителя верующих Али (А) спросили: «Как ты познал своего Господа?» Он сказал: «Так, как Он дал мне познать Себя». Спросили у него: «А как Он дал тебе познать Себя?» Он сказал: «Не подобен Ему никакой образ, и Он не ощущается чувствами, и не сравним с человеком. Он близок в Своей отдаленности и далек в Своей близости. Он выше всех вещей, и нельзя сказать: “что-то выше Его”; перед всеми вещами, и нельзя сказать: “что-то перед Ним”; внутри вещей, но не так, как одна вещь внутри другой вещи; и вне вещей, но не так, как одна вещь вне другой вещи. Пречист же Тот, Кто таков, и никто не таков, как Он, и Он – начало всех вещей!»

Хадис 3. (329) Передает Фазль ибн Сакан от Имама Садика (А): «Сказал повелитель верующих Али (А): «Познавайте Аллаха через Аллаха, и Посланника – через Посланника, а обладателей власти – через их знания, справедливость и добро».

Хадис 4. (330) Передает Зазан от Салмана Фарси в длинном хадисе, где упоминается, как один епископ пришел в Медину с сопровождении сотни христиан и стал задавать вопросы Абу Бакру, но тот не смог ответить, после чего был направлен к повелителю верующих Али ибн Аби Талибу (А), и стал спрашивать его, и получил ответы. И среди того, что он спросил, было: «Сообщи мне, ты познал Аллаха через Мухаммада или Мухаммада через Аллаха?» Али (А) сказал: «Я не познал Аллаха через Мухаммада (С), но я познал Мухаммада (С) через Аллаха, велик Он и свят. Он сотворил его и поставил для него пределы в длине и ширине. И я при помощи доказательств, внушения и воли Его понял, что он (Мухаммад) – созданный, подчиненный, так же как Он внушил ангелам подчинение Себе и дал им познать Себя без уподобления и без “как”»[1].

Комментарий составителя книги шейха Садука:

Этот хадис длинный, мы привели из него только то, что необходимо. Полностью мы передали его в книге «Пророчество» (нубувват).

1. Дуа, которое следует читать в период сокрытия Повелителя дел (да ускорит Аллах его приход!), начинается так: «О, Аллах, дай мне познать Тебя, ведь если я не познаю Тебя, то не познаю Твоего Посланника...» И это понятно из того, что добавленный к чему-то не может быть познан иначе как через познание того, к чему он добавлен.

Хадис 5. (331) Передает Мухаммад ибн Йакуб: «Смысл его слов: «Познавайте Аллаха через Аллаха», в том, что Аллах – велик Он и свят! – создал людей, цвета и сущности, и превосходны их тела, и их духи – драгоценности. Но Сам Он не подобен ни телу, ни духу. И в творении духа никто не был причиной и не оказывал влияния: Он единственен в сотворении духов и тел. И тот, кто отверг в отношении Него два уподобления – уподобление телу и уподобление духу, - тот познал Аллаха через Аллаха. Тот же, кто уподобил Аллаха духу, телу или свету – тот не познал Аллаха через Аллаха».

Хадис 6. (332) Передает Мухаммад ибн Али Бакир от его отца от его деда, мир им всем: «Один человек подошел к повелителю верующих Али (А) и сказал: «О, повелитель верующих! Через что ты познал Своего Господа?» Он ответил: «Через отмену решений и разрушение устремлений. Когда я устремился к чему-то, и встал разрыв между мною и моим устремлением, и решился на что-то, но предопределенное отменило мое решение, тогда я понял, что есть Управляющий помимо меня». Тот спросил: «Почему ты благодаришь Его за милости?» Али (А) ответил: «Я взглянул на бедствия, которые Он устранил от меня и наслал их на других, и понял, что Он наделил меня милостями, и воздал Ему благодарность». Тот спросил: «Почему ты любишь встречу с Ним?» Али (А) ответил: «Когда я увидел, что Он избрал для меня религию, ангелов, посланников и пророков, – тогда я понял, что Тот, Кто наделил меня через это, не забудет меня, и возлюбил встречу с Ним».

Хадис 7. (333) Передает Аббас ибн Йазид ибн Хасан ибн Али Каххаль, что передал его отец, что Муса ибн Джафар (Имам Казым, мир ему) сказал: «Люди сказали Имаму Садику (А): «Мы просим (Аллаха), и не видим ответа». Он сказал: «Потому что вы просите того, кого не знаете».

Хадис 8. (334) Передает Хишам ибн Салим: «У Имама Садика (А) спросили: «Через что ты познал своего Господа?» Он сказал: «Через отмену решений и разрушение устремлений. Я решился на что-то, и было отменено мое решение, и устремился, но было разрушено мое устремление».

Хадис 9. (335) Передает Хишам ибн Салим: «Я был у Мухаммада ибн Нуамана Ахвала, и пришел к нему человек, который сказал: «Через что ты познал своего Господа?» Он ответил: «Через успех от Него, и Его наставление, и через то познание, которое Он дал мне, и через Его руководство». Я вышел от него и встретил Хишама ибн Хакама, у которого спросил: «Если мне задают вопрос: “Через что ты познал своего Господа?”, то как мне ответить?» Он сказал: «Я скажу, что познал Господа через самого себя (бинафси), потому что я ближе к себе самому, чем кто-либо еще. И я нашел себя составленным, многообразным, из частей различных, в явном строении и составлении; нет в этом ни излишества, ни недостатка. Мне даны различные чувства в определенных частях тела: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Ни одно из них не постигает то, что постигают другие. И с точки зрения разума невозможно существование чего-то составленного без составителя или образа без образовавшего его. Так я понял, что для всего этого есть Создатель, создавший это, и Образователь, образовавший это, Который со всех сторон противоположен (мухалиф) тому, что создал и образовал. И сказал Аллах, велик Он и свят: “...И в вас самих (знамения). Разве вы не видите?” (51: 21)».

Хадис 10. (336) Передает Хишам ибн Хакам: «Сказал мне Абу Шакир Дайсани: «У меня есть вопрос: возьми разрешение от твоего учителя, чтобы я спросил у него. Я задавал его всем ученым, и они не дали мне удовлетворительный ответ».

Я сказал: «Не изложишь ли его мне, быть может, у меня есть ответ, которым ты будешь доволен?»

Он сказал: «Нет, я хочу задать его самому Имаму Садику (А)». И я взял разрешение, чтобы он пришел и задал вопрос. Он вошел и сказал: «Позволишь ли спросить?»

Имам (А) сказал: «Все, что желаешь, спрашивай».

Он спросил: «Каково доказательство, что есть Тот, Кто создал тебя?»

Имам (А) сказал: «Вопрос не выходит за пределы двух возможностей: или я создал себя сам, или меня создал кто-то помимо меня. И если я создал себя сам, то это также может иметь два смысла: или я создал себя при том, что раньше я уже был, или же я создал себя при том, что раньше меня не было. Если же я создал себя при том, что раньше я уже был, то ведь тогда я и не нуждался в этом создании. Если же я создал себя при том, что раньше меня не было, то ведь ты сам знаешь: то, что было ничем, не может создать из себя что-то. Из этого следует третья возможность, а именно: у меня есть Создатель, и Он – Аллах, Господь миров». Этот человек поднялся и ушел, довольный ответом.

Комментарий составителя книги шейха Садука:

Разумно говорить в данном отношении, что мы познали Аллаха через Аллаха, велик Он и свят. Ибо если мы скажем, что познали Его через наш разум, то ведь Он Тот, Кто даровал его нам. И если мы познали Его через Его Пророков, Посланников и Доводы (мир им), то ведь Он послал их, отправил и установил, велик Он и свят. И если мы познали Его через самих себя, то ведь Он сотворил нас. И вот, мы познали Его через Него Самого. Сказал Имам Садик (А): «Если бы не Аллах, то мы (Ахль уль-Бейт) не были бы познаны, а если бы не мы, то Аллах не был бы познан». И значение этого: если бы не Доводы (худжадж)[1], Аллах не был бы познан истинным познанием, а если бы не Аллах, не были бы познаны Доводы. И я слышал, как говорят некоторые теологи: если представить себе, что некий человек рожден в пустыне и не видел никого из людей, так что некому наставить его, то все равно когда он вырастет и станет разумным, взглянет на небо и землю и убедится, что у них есть Создатель и Творец. И я сказал им: это - нечто такое, чего никогда не бывало, и вы говорите о том, чего не было, что если бы оно было, то каким бы оно было. И если бы было действительно так, то такой человек являлся бы не кем иным, как Доводом Аллаха (худжату ллах) для самого себя, подобно некоторым Пророкам (А), которые были посланы к самим себе, и имелись среди них такие, кто были отправлены к своим семьям и детям, или к своей местности, или к своей стране, или ко всему человечеству. Что же касается слов Ибрахима (А), когда он увидел звезду, луну и солнце, что они закатились, и сказал: «О, народ мой! Воистину, я не причастен к тому, чему вы поклоняетесь наряду с Аллахом» (6: 78), то он был Пророком отправленным, посланным с откровением, и любое его слово было по внушению Аллаха, велик Он и свят, и таково слово Аллаха: «Это - Наш довод, который Мы даровали Ибрахиму против его народа» (6: 83). А не так, чтобы всякий человек был как Ибрахим (А). И если бы человеку для познания единобожия (таухид) было достаточно размышления без научения со стороны Аллаха, велик Он и свят, то Аллах не ниспослал бы то, что Он ниспослал, из Своих слов: «И знай, что нет бога, кроме Аллаха» (47: 19), и из слов: «Скажи: Он – Аллах Единый» до конца суры, и из слов: «Создатель небес и земли! Как будет у Него ребенок, если не было у Него жены и когда создал Он всякую вещь и обо всякой вещи Он сведущ! Таков для вас - Аллах, ваш Господь, - нет божества, помимо Него, - творец всякой вещи. Поклоняйтесь же Ему! Поистине, Он - поручитель над каждой вещью! Не постигают Его взоры, но Он постигает взоры; Он - Проницательный, Сведующий!» (6: 101-103), и последние аяты суры «Собрание», как и другие аяты единобожия (таухид).

1. То есть наместники Аллаха над творением, наделенные совершенным знанием и поклонением, как Имамы (А).