31. Книга выкупов (китабуд-дият) - Аль-Кафи

31. Книга выкупов (китабуд-дият)

955. Глава об убийстве

Хадис 2631. Передаёт Хумран: «Я сказал Имаму Бакиру, да будет мир с ним: «Что значат слова Великого и Всемогущего Аллаха «По этой причине Мы предписали сынам Исраила, что тот, кто убьёт душу не за убийство или распространение нечестия на земле, словно убил всех людей»[1]? И я спросил: «Как «словно убил всех людей», когда он убил только одного?» Он сказал: «Он будет помещён в место в аду, где его настигнет суровость наказания его обитателей, если бы они убили всех людей. Воистину, он войдёт в это место». Я спросил: «А если он убил и другого?» Он сказал: «Наказание ему будет удвоено». (7-271)

Хадис 2632. Передаёт Абу Хамза: «Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «К Посланнику Аллаха, да благословит Аллах его и его род, пришли люди и сказали: «О, Посланник Аллаха, в племени джухайна есть убитый». Посланник Аллаха встал и пошёл, пока не добрался до их мечети. Люди передали эту весть друг другу и явились к нему. Он спросил: «Кто убил его?» Они сказали: «О, Посланник Аллаха, мы не знаем». Тогда он сказал: «Убитый среди мусульман, и неизвестно, кто убил его. Клянусь Тем, кто отправил меня с истиной! Если обитатели неба и земли станут соучастниками друг друга в пролитии крови мусульманина и будут довольны этим, то Аллах непременно опрокинет их носами в огонь». Или же он сказал: «Лицами». (7-272)

Хадис 2633. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, встал в Мине, совершая обряды прощального хаджа, и сказал: «О, люди! Слушайте, что я вам скажу и разумейте. Я не знаю, возможно, я не увижусь с вами в этом месте после этого года». Затем он спросил: «Святость какого дня более величественна?» Они сказали: «Этого дня». Он спросил: «Святость какого месяца более величественна?» Они сказали: «Этого месяца». Он спросил: «Святость какого города более величественна?» Они сказали: «Этого города». Он сказал: «Воистину, ваша кровь и ваше имущество священны для вас как святость этого дня в этом месяце в этом городе вплоть до того дня, когда вы встретите Его, и Он спросит вас о ваших деяниях. Довёл ли я до вас?» Они сказали: «Да». Тогда он сказал: «О, Аллах, засвидетельствуй. Тот, у кого находится вверенное ему на хранение, пусть вернёт его тому, кто вверил его ему. Не дозволено пролитие крови мусульманина и не дозволено его имущество кроме как с его согласия. Не притесняйте себя и не становитесь после меня неверующими». (7-273)

1. Сура «Трапеза», аят 32

956. Глава о том, что нет покаяния для того, кто убил верующего из-за его веры

Хадис 2634. Передаёт Самаа: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о словах Великого и Всемогущего Аллаха «А если кто убьёт верующего умышленно, то воздаянием ему будет ад, в котором он пробудет вечно»[1]. Он сказал: «Кто убьёт верующего из-за его веры, тот и есть убивший его умышленно, про которого Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Он приготовил ему великое наказание»[2]. Я спросил: «А если между мужчиной и другим мужчиной будет находиться что-то и он ударит это своим мечом, и случайно убьёт его?» Он сказал: «Он не является убившим умышленно, о котором сказал Великий и Всемогущий Аллах». (7-275)

Хадис 2635. Передают Абдулла ибн Синан и Ибн Букейр: «Имама Садика, да будет мир с ним, спросили: «Верующий умышленно убил другого верующего. Есть ли для него возможность покаяться?» Он сказал: «Если он убил его из-за его веры, то нет для него покаяния. Но если он убил его в гневе или из-за чего-либо из мирских дел, то его покаянием будет то, что к нему применится возмездие. Если неизвестно, что убийца он, то ему следует отправиться к родным убитого и признаться им в убийстве их родственника. И если они помилуют его и не убьют, то ему нужно заплатить им выкуп. А также освободить раба, поститься два месяца непрерывно и накормить шестьдесят бедняков в качестве покаяния перед Великим и Всемогущим Аллахом». (7-276)

1. Сура «Женщины», аят 93

2. Сура «Женщины», аят 93

957. Глава о выкупе за умышленное и неумышленное убийство

Хадис 2636. Передаёт Абдурахман ибн Хаджадж: «Я слышал, как Ибн Аби Лайла говорил: «В эпоху невежества выкуп за убийство равнялся ста верблюдам. Затем Посланник Аллаха, да благословит Аллах его и его род, утвердил этот выкуп. Затем он обязал обладателей коров выкупом в двести коров, а обладателей овец выкупом в тысячу овец, пасущихся на склоне гор. И он обязал обладателей золота тысячью динаров, а обладателей серебра десятью тысячами дирхамов, а жителей Йемена сотней одежд». Абдурахман ибн Хаджадж сказал: «И я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о том, что рассказал Ибн Аби Лайла. Он сказал: «Али, да будет мир с ним, говорил: «Выкупом для обитателей городов является тысяча динаров, один из которых стоит десять дирхамов, или же десять тысяч дирхамов. Для обитателей пустынь выкупом являются сто верблюдов, а для обитателей окрестностей городов – двести коров или тысяча овец». (7-280)

Хадис 2637. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Выкуп равняется десяти тысячам дирхамов или тысяче динаров». Передаёт Джамиль: «Имам Садик сказал: «Выкуп равняется ста верблюдам». (7-281)

958. Глава о мужчине, который приказывает мужчине убить другого мужчину

Хадис 2638. Передаёт Зурара: «Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал о мужчине, который приказал мужчине убить другого мужчину, и тот убил его: «Лишается жизни тот, который убил его. А приказавший убить его заключается в темницу, пока не умрёт». (7-285)

959. Глава о мужчине, освободившем того, к кому должно примениться возмездие

Хадис 2639. Передаёт Хариз: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о мужчине, который умышленно убил другого мужчину и был приведён к правителю. Правитель передал его родным убитого, чтобы они убили его. Но группа людей набросилась на них и освободила убийцу из рук родственников. Он сказал: «Те, кто освободил убийцу из рук родственников, должны быть заключены в темнице до тех пор, пока не приведут убийцу». Его спросили: «А если убийца умрёт, а они в темнице?» Он сказал: «Если он умрёт, то они вместе должны заплатить выкуп родственникам убитого». (7-286)

960. Глава о том, для кого выкупа нет

Хадис 2640. Передаёт Абдулла ибн Синан: «Я слышал, как Имам Садик, да будет мир с ним, сказал о мужчине, пожелавшем для себя женщину запретным способом, которая бросила в него камень и попала в него, убив его: «Между ней и Великим и Всемогущим Аллахом нет ничего преступного. И если её приведут к справедливому имаму, то он оставит безнаказанной пролитую кровь мужчины». (7-291)

Хадис 2641. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Тот, кто первым нападёт и в ответ получит нападение, не имеет права требовать возмездия». (7-292)

Хадис 2642. Али, да будет мир с ним, говорил: «Если мы накажем кого-либо наказанием Аллаха, и он умрёт, то на нас нет обязанности платить за него выкуп. Если же мы накажем его за что-либо из прав людей, и он умрёт, то на нас обязанность выплаты выкупа за него». (7-292)

961. Глава о выкупе за нанесение увечий

Хадис 2643. Передаёт Самаа: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о руке. Он сказал: «За неё полагается половина полного выкупа. И за ухо полагается половина выкупа, если оно будет отрезано на корню». (7-311)

Хадис 2644. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «За отрезанный на корню нос полагается полный выкуп. Если будет выбит глаз, то половина выкупа. Если будет отрезано ухо, то половина выкупа. За руку половина выкупа. И если будет отрезана головка полового органа, то полный выкуп». (7-312)

Хадис 2645. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «За руку полагается половина выкупа, а за обе руки вместе полный выкуп. И так же за обе ноги. За половой орган, если будет отрезана головка или больше этого, полагается полный выкуп. За нос, если будет отрезана его гибкая часть, полагается полный выкуп. За обе губы полный выкуп. За оба глаза полный выкуп, а за один из них половина выкупа». (7-312)

Хадис 2646. Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Повелитель правоверных Али, да будет мир с ним, вынес решение, что за сломанный позвоночник мужчины, который не может сидеть, полагается полный выкуп». (7-312)

962. Глава о возмездии за нанесение увечий

Хадис 2647. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Повелитель правоверных Али, да будет мир с ним, выносил решение, что за нанесение телесных увечий применяется возмездие. Или же изувеченный согласится на выкуп за увечье, который будет отдан ему». (7-320)

963. Глава о выкупе за увечья и раны

Хадис 2648. Передаёт Хасан ибн Салих Саури: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о нанесении раны с обнажением кости на голове и лице. Он сказал: «Выкуп за нанесение раны на лице и голове одинаков, так как лицо относится к голове. Но раны на теле не подобны ране на голове». (7-327)

Хадис 2649. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Повелитель правоверных Али, да будет мир с ним, вынес решение о нанесении увечий пальцам. Если обнажится кость, то необходимо выплатить выкуп в размере одной десятой части выкупа за отрезанный палец, если изувеченный не пожелает применить возмездие». (7-327)

Хадис 2650. Передаёт Халаби: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Если палец будет отрезан на корню или парализован, то выкуп равняется одной десятой части полного выкупа». Я спросил его о пальцах: «Одинаков ли выкуп за них?» Он сказал: «Да». И я спросил его о зубах. Он сказал: «Выкуп за них одинаков». (7-328)

964. Глава о выкупе за прерывание беременности

Хадис 2651. Передаёт Абу Убейда: «Я сказал Имаму Бакиру, да будет мир с ним: «Женщина, будучи беременной, выпила снадобье, чтобы выпал её ребенок, и она избавилась от ребёнка». Он сказал: «Если кости обросли плотью и у него пробились слух и взор, то на женщине обязанность выплаты полного выкупа за него, который она должна вручить его отцу». И он сказал: «А если он был плодом в виде сгустка или куска плоти, то на ней обязанность выплаты сорока динаров или раба, которого она должна вручить его отцу». Я спросил: «А сама женщина не наследует выкуп от своего ребёнка?» Он сказал: «Нет, ибо она убила его». (7-344)

965. Глава о вырытом колодце, в который упал прохожий

Хадис 2652. Передаёт Самаа: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о мужчине, который вырыл колодец в своём жилище или на своей земле. Он сказал: «Что касается того, что он вырыл в своём владении, то ответственности на нём нет. А что касается того, что он вырыл на дороге или не в своём владении, то он ответственен за то, что упадёт в него». (7-349)

Хадис 2653. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Если мужчина выроет колодец в своём жилище, а затем войдёт другой мужчина и упадёт туда, то на нём ничего нет и он не ответственен. Но ему следует накрыть колодец». (7-350)

966. Глава об убитом, о котором неизвестно, кто убил его

Хадис 2654. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Повелитель правоверных Али, да будет мир с ним, вынес решение о мужчине, найденном убитым, и неизвестно, кто убил его. Он сказал: «Если известно, кто он, и у него есть родные, требующие выкуп за него, то выкуп отдаётся им из общественной казны мусульман. Кровь мусульманина не остаётся неоплаченной, ибо его наследство принадлежит имаму и так же выкуп за него лежит на имаме. Затем им следует выполнить по нему погребальную молитву и похоронить его». И он вынес решение о мужчине, которого люди затолкали в давке в пятницу, и он умер. Выкуп за него выплачивается из общественной казны мусульман». (7-354)

Хадис 2655. Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «В эпоху правления Али, да будет мир с ним, в Куфе в пятницу люди создали давку и убили мужчину. И он заплатил выкуп за него его семье из общественной казны мусульман». (7-355)