29. Книга наследств (китабуль-мауарис) - Аль-Кафи

29. Книга наследств (китабуль-мауарис)

914. Глава о том, что вместе с детьми и родителями наследство не получает никто кроме мужа и жены

Хадис 2543. Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Вместе с матерью, отцом, сыном и дочерью покойного наследство не получает никто кроме мужа и жены. Доля мужа не опускается ниже половины, если у покойной нет детей. Доля жены не опускается ниже четверти, если у покойного нет детей. А при наличии детей мужу четверть, а жене одна восьмая часть». (7-82)

915. Глава о причине того, почему мужчина получает две доли, а женщина одну

Хадис 2544. Передаёт Исхак ибн Мухаммад: «Фахфаки спросил Имама Аскари, да будет мир с ним: «Почему несчастная слабая женщина получает одну долю, а мужчина две доли?» Имам Аскари сказал: «На женщине нет обязанности джихада, обеспечения семьи и нет на ней выплаты выкупа за неумышленное убийство, совершённое её родственником. Это возложено только на мужчин». Тогда я сказал про себя: «Мне говорили, что однажды Ибн Аби Ауджа задал этот вопрос Имаму Садику, да будет мир с ним, и он дал ему этот же ответ». Тогда Имам Аскари повернулся ко мне и сказал: «Да, этот вопрос – вопрос Ибн Аби Ауджи. От нас исходит один ответ, если смысл вопроса один. На последнего из нас проистекает то же, что на первого из нас. Первый из нас и последний из нас одинаковы в знании. Но у Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, и у Повелителя правоверных, да будет мир с ним, есть свои достоинства». (7-85)

916. Глава о том, что наследует старший из детей

Хадис 2545. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Если мужчина умер и оставил сыновей, то к старшему из них переходят меч, кольчуга, перстень и свиток Корана. А если что-то случится с ним, то к старшему из следующих». (7-85)

Хадис 2546. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Когда мужчина умрёт, его меч, перстень, свиток Корана, книги, седло, верховая верблюдица и одежда переходят к старшему из его детей. А если старшей является дочь, то к старшему из сыновей». (7-86)

917. Глава о наследстве детей

Хадис 2547. Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Али, да будет мир с ним, унаследовал знание Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, а Фатима, да будет мир с ней, унаследовала его наследство». (7-86)

Хадис 2548. Передаёт Зурара: «Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал о мужчине, который умер и оставил после себя дочь и сестру от общих с ним отца и матери: «Имущество наследует дочь, а сестре от общих отца и матери ничего нет». (7-87)

Хадис 2549. Передаёт Бурейд Иджли: «Я сказал Имаму Бакиру, да будет мир с ним: «Мужчина умер и оставил после себя дочь и дядю». Он сказал: «Имущество наследует дочь, а дяде ничего нет». Или же он сказал: «При наличии дочери дяде ничего нет». (7-87)

918. Глава о наследстве внуков

Хадис 2550. Имам Казим, да будет мир с ним, сказал: «Дочери дочери занимают место дочери, если у покойного нет дочерей и нет кроме них другого наследника. Дочери сына занимают место сына, если у покойного нет дочерей, сыновей и нет кроме них другого наследника». (7-88)

Хадис 2551. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Сын сына занимает место своего отца». (7-88)

919. Глава о наследстве родителей

Хадис 2552. Передаёт Зурара: «Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал о мужчине, который умер и оставил после себя своих родителей: «Отец наследует две доли, а мать одну». (7-91)

920. Глава о наследстве детей при наличии мужа или жены покойного и родителей

Хадис 2553. Передаёт Мухаммад ибн Муслим: «Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал о женщине, которая умерла и оставила после себя мужа, обоих родителей и дочь: «Мужу четверть, то есть три доли из двенадцати. Каждому из двух родителей одна шестая часть, то есть по две доли из двенадцати. И остаются пять долей, которые принадлежат дочери. Если бы наследником был сын, то и он не получил бы больше пяти долей из двенадцати. Ибо доля каждого из родителей не опускается ниже одной шестой части, а доля мужа не опускается ниже четверти». (7-96)

921. Глава о наследстве родителей вместе с мужем и женой

Хадис 2554. Передаёт Исмаил Джуфи: «Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал о наследстве мужа и родителей: «Мужу половина, матери треть и отцу остальное». И он сказал о наследстве жены вместе с родителями: «Жене четверть, матери треть и остальное отцу». (7-98)

Хадис 2555. Передаёт Умар ибн Узейна: «Я сказал Зураре: «Люди рассказали мне от Имама Бакира и Имама Садика, да будет мир с ними, о долях наследства. Я поведаю о них тебе. О том, что из этого является ложью, скажи: «Это ложь». А о том, что из этого является правдой, скажи: «Это правда». Но не говори от себя и молчи». И я рассказал ему то, что рассказал мне Мухаммад ибн Муслим о наследстве мужа и обоих родителей. Он сказал: «Клянусь Аллахом, это правда». (7-98)

922. Глава о деде

Хадис 2556. Передаёт Зурара: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о мужчине, который оставил после себя брата от общих с ним отца и матери, а также деда. Он сказал: «Имущество между ними делится пополам. А если братьев будет двое или даже сто, то дед вместе с ними подобен одному из них. Дед получает столько же, сколько один из братьев». И он сказал: «Если он оставил после себя сестру, то деду две доли, а сестре одна доля. Если сестёр двое, то деду половина и двум сёстрам половина». И он сказал: «Если он оставил после себя братьев и сестёр от общих с ним отца и матери, то дед подобен одному из братьев. Мужчине доля, равная доле двух женщин». (7-110)

923. Глава о женщине, которая умерла и не оставила наследника кроме своего мужа

Хадис 2557. Передаёт Абу Басир: «Я спросил Имама Бакира, да будет мир с ним, о женщине, которая умерла и не оставила наследника кроме мужа. Он сказал: «Всё наследство достаётся ему». (7-126)

924. Глава о мужчине, который умер и не оставил наследника кроме своей жены

Хадис 2558. Передаёт Мухаммад ибн Нуейм Саххаф: «Умер Мухаммад ибн Аби Умейр – продавец мягкой одежды – и оставил мне завещание. Он оставил после себя жену и не оставил кроме неё другого наследника. Я написал об этом Имаму Казиму, да будет мир с ним, и он написал мне: «Отдай женщине четверть имущества, а остальное переправь нам». (7-126)

Хадис 2559. Передаёт Абу Басир: «Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал о мужчине, который умер и оставил после себя только жену: «Четверть жене, а остальное имаму». (7-126)

925. Глава о том, что жёны не наследуют недвижимость

Хадис 2560. Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Жёны не наследуют ничего из земли и недвижимости». (7-127)

Хадис 2561. Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Женщина не наследует ничего из садов, домов, оружия и животных, оставленных её мужем. Она наследует из оставленных им денег, постели, одежды и домашней утвари. Но камни, двери, брёвна и тростник на недвижимости необходимо оценить и вручить ей полагающуюся по праву долю из них». (7-127)

Хадис 2562. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Жене полагается только стоимость дерева и кирпича недвижимости, чтобы не вышло так, что она выйдет замуж и к ним, то есть к обладателям наследства, войдёт тот, кто погубит их наследство». (7-129)

926. Глава о наследстве разведённых женщин

Хадис 2563. Передаёт Зурара: «Я спросил Имама Бакира, да будет мир с ним, о мужчине, который развёл жену. Он сказал: «До тех пор, пока он имеет право вернуть её, она наследует от него и он наследует от неё». (7-134)

Хадис 2564. Передаёт Абу Аббас: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Если мужчина разведёт жену во время своей болезни, то она имеет право наследовать от него, пока он продолжает болеть, даже если завершится её идда. Кроме случая, когда он исцелится от болезни». Я сказал ему: «А если его болезнь продлится?» Он сказал: «Это действует в течение года». (7-134)

927. Глава о наследстве иноверцев

Хадис 2565. Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Иудей и христианин не наследуют от мусульманина, а мусульманин наследует и от иудея, и от христианина». (7-143)

Хадис 2566. Передаёт Самаа: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним: «Наследует ли мусульманин от язычника?» Он сказал: «Да, но язычник не наследует от мусульманина». (7-143)

Хадис 2567. Передаёт Абдулла ибн Айан: «Я сказал Имаму Бакиру, да будет мир с ним: «Да стану я жертвой за тебя. Умер христианин, у которого есть сын мусульманин. Наследует ли он от него?» Он сказал: «Да. Воистину, Великий и Всемогущий Аллах прибавил ему с исламом величие. Мы наследуем от них, но они от нас не наследуют». (7-143)

928. Глава о наследстве рабов

Хадис 2568. Передаёт Абдулла ибн Синан: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал о мужчине, который умер и оставил деньги, и у него есть мать рабыня: «Его мать должна быть выкуплена и освобождена, а затем ей должны быть вручены оставшиеся деньги». (7-147)

Хадис 2569. Передаёт Джамиль ибн Даррадж: «Я сказал Имаму Садику, да будет мир с ним: «Умер мужчина, и у него есть сын раб». Он сказал: «Его нужно выкупить и освободить, а затем вручить ему то, что осталось». (7-147)

Хадис 2570. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Свободный и раб не наследуют друг от друга». (7-150)

929. Глава о наследстве отвратившегося от ислама

Хадис 2571. Передаёт Абу Валляд Ханнат: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о мужчине, отвратившемся от ислама: «Кому принадлежит наследство от него?» Он сказал: «Наследство от него делится между его наследниками согласно Книге Великого и Всемогущего Аллаха». (7-152)

Хадис 2572. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «Если мужчина мусульманин отвратится от ислама, то его жена расстаётся с ним, как расстаётся с мужем разведённая женщина. Если он будет убит или умрёт до завершения её идды, то она наследует от него во время идды. А если умрёт она, то он не наследует от неё отвратившимся от ислама». (7-153)

930. Глава о наследстве пропавшего

Хадис 2573. Передаёт Исхак ибн Аммар: «Я спросил Имама Казима, да будет мир с ним: «У мужчины несколько детей. Один из его сыновей пропал, и он не знает, где он. Затем этот мужчина умер. Что делать с наследством пропавшего мужчины от его отца?» Он сказал: «Его нужно отложить до тех пор, пока он не появится». Я спросил: «Платится ли с его имущества закят?» Он сказал: «Нет, пока он не появится сам». Я спросил: «Когда он появится, он должен выплатить закят?» Он сказал: «Нет, пока оно не будет в его распоряжении в течение года». Я сказал: «Мужчина пропал и не появился». Он сказал: «Если наследники мужчины являются состоятельными и могут компенсировать его имущество, то они могут разделить его между собой, а когда он появится, вернуть ему его». (7-155)

931. Глава о том, кто умер, не имея наследника

Хадис 2574. Имам Казим, да будет мир с ним, сказал: «Имам является наследником того, у кого нет наследника». (7-169)