22. Книга охоты (китабус-сайд) - Аль-Кафи

22. Книга охоты (китабус-сайд)

780. Глава об охоте с собакой и охотничьим леопардом

Хадис 2200. Передаёт Абу Убейда Хазза: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о мужчине, который спустил на дичь свою обученную собаку и произнёс имя Аллаха, когда спускал её. Он сказал: «Ему дозволено есть дичь, которую схватила его собака. А если он застанет её до того, как она убьёт дичь, то ему следует забить её. И если он обнаружит рядом со своей собакой необученную собаку, то ему не следует есть убитую дичь». Я спросил: «А дичь, схваченную охотничьим леопардом?» Он сказал: «Если ты догнал дичь и забил её, то можешь есть её. А если она уже мертва, то нет». Я спросил: «Разве охотничий леопард не подобен собаке?» Он сказал мне: «Обученным животным является только собака». (6-203)

Хадис 2201. Передаёт Зурара: «Имам Садик, да будет мир с ним, сказал об охоте с собакой: «Если мужчина спустил её на дичь, упомянув при этом имя Аллаха, то пусть он ест дичь, которую схватила собака, даже если она убила её. И если собака ела дичь, то ешь то, что осталось. Если собака была необученной, и он обучил её в тот час, а затем спустил на дичь, то он может есть дичь, так как собака стала обученной. А прочую дичь, убитую не собакой, а убитую охотничьим леопардом или соколом и подобными им животными, не ешь. Кроме случаев, когда ты застанешь ещё живую дичь и забьёшь её, ибо Великий и Всемогущий Аллах говорит: «Обучая их, как собак»[1]. Дичь, убитую не собакой, а другим животным, есть не следует, кроме случаев, когда ты застанешь её живой и забьёшь её». (6-205)

Хадис 2202. Передаёт Касим ибн Сулейман: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним: «Собака, которую её хозяин не спускал, вырвалась и набросилась на дичь. Хозяин догнал собаку, когда она уже убила её. Можно ли ему есть её?» Он сказал: «Нет». И он сказал: «Если охотник охотился с собакой и произнёс имя Аллаха, то пусть он ест дичь. А если не произнёс имя Аллаха, то пусть не ест. И это из аята «То, чему вы научили хищных животных, обучая их, как собак»[2]. (6-206)

1. Сура «Трапеза», аят 4

2. Сура «Трапеза», аят 4

781. Глава об охоте с ястребом, соколом и другими животными

Хадис 2203. Передаёт Мухаммад ибн Муслим: «Имам Бакир, да будет мир с ним, считал непозволительной дичь, добытую ястребом. Если только её не забили ещё живую». (6-207)

Хадис 2204. Передаёт Абу Убейда Хазза: «Я сказал Имаму Садику, да будет мир с ним: «Что ты скажешь о дичи, добытой ястребом, соколом или орлом?» Он сказал: «Если ты застанешь её живой и забьёшь её, то ешь её. А если нет, то не ешь». (6-208)

782. Глава об охоте с оружием

Хадис 2205. Передаёт Самаа: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о мужчине, который стрелял в дикого осла или в антилопу и попал в него, а затем отправился на его поиски и нашёл его на следующий день, поражённым его стрелой. Он сказал: «Если он знает, что попал в него, и что его убила его стрела, то ему можно есть его. В ином случае не следует есть его». (6-210)

Хадис 2206. Передаёт Халаби: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о дичи, которую мужчина ударил мечом или пронзил копьём или поразил стрелой и убил её, произнеся имя Аллаха, когда он делал это. Он сказал: «Пусть он ест дичь. Она не запрещена». (6-210)

Хадис 2207. Передаёт Самаа ибн Михран: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, о мужчине, который стрелял в дичь, находящуюся на горе, а стрела пронзила её насквозь и вышла с другого бока. Он сказал: «Ешь эту дичь». И он сказал: «А если она упадёт в воду или скатится с горы и от этого умрёт, то не ешь её». (6-211)

783. Глава о том, что было убито камнем

Хадис 2208. Передаёт Мухаммад ибн Муслим: «Я спросил Имама Бакира, да будет мир с ним, о дичи, убитой камнем или камешком для метания: «Можно ли есть её?» Он сказал: «Нет». (6-213)

784. Глава об охоте с сетью

Хадис 2209. Повелитель правоверных Али, да будет мир с ним, сказал: «Если дичь была поймана сетью, которая оторвала ей переднюю или заднюю лапу, то оставьте лапу, ибо она является мертвечиной. И ешьте дичь, которую вы обнаружили живой, упомянув при её забое имя Великого и Всемогущего Аллаха». (6-214)

Хадис 2210. Имам Бакир, да будет мир с ним, сказал: «Если дичь была поймана сетями, которые оторвали ей какую-либо часть, то эта часть является мертвечиной. А обнаруженную тобой остальную часть тела дичи забей, а затем можешь есть её». (6-214)

785. Глава об охоте ночью

Хадис 2211. Передаёт Ахмад ибн Мухаммад: «Я спросил Имама Риду, да будет мир с ним, о хождении к гнёздам птиц ночью. Он сказал: «Это не запрещено». (6-215)

786. Глава о ловле рыбы

Хадис 2212. Передаёт Зейд Шаххам: «Имама Садика, да будет мир с ним, спросили о ловле рыбы, когда при её ловле не произносится имя Аллаха. Он сказал: «Это не запрещено, если она будет живой при извлечении». (6-216)

Хадис 2213. Передаёт Абу Басир: «Я спросил Имама Садика, да будет мир с ним, об огнепоклоннике, ловящем рыбу сетью и не произносящем при этом имени Аллаха, и о так же поступающем иудее. Он сказал: «Эта рыба не запрещена, ибо ловля рыбы это лишь её извлечение из воды». (6-217)

Хадис 2214. Передаёт Мухаммад ибн Муслим: «Я сказал Имаму Бакиру, да будет мир с ним: «Мужчина поставил сеть в воду, а затем вернулся к себе домой, оставив её развёрнутой. После этого он пришёл к сети, и в неё попала рыба, которая затем умерла». Он сказал: «Не запрещено есть рыбу, которая попала в то, что было сделано его руками». (6-217)

Хадис 2215. Передаёт Али ибн Джафар: «Я спросил Имама Казима, да будет мир с ним: «Рыба выпрыгнула из реки, попала на берег реки и умерла. Дозволено ли есть её?» Он сказал: «Если ты схватишь эту рыбу до её смерти, а затем она умрёт, то можешь есть её. А если она умрёт до того, как ты схватишь её, то не ешь её». (6-218)

787. Глава о дозволенной рыбе

Хадис 2216. Передаёт Мухаммад ибн Муслим: «Имам Бакир, да будет мир с ним, прочёл мне кое-что из книги Али, да будет мир с ним, в которой было сказано: «Я запрещаю вам сома, колюшку, угря, умершую рыбу, плавающую на поверхности воды и селезёнку». Я сказал ему: «О, сын Посланника Аллаха, да помилует тебя Аллах! Нам приносят рыбу, у которой нет чешуи». Он сказал: «Ешь ту рыбу, которая имеет чешую. А рыбу, у которой чешуи нет, не ешь». (6-219)

Хадис 2217. Имам Садик, да будет мир с ним, сказал: «В Куфе Повелитель правоверных Али ибн Аби Талиб, да будет мир с ним, садился на мулицу Посланника Аллаха, да благословит Аллах его и его род, а затем проезжал мимо рыбного базара и говорил: «Не ешьте и не продавайте рыбу, у которой нет чешуи». (6-220)

Хадис 2218. Передаёт Али ибн Джафар: «Имам Казим, да будет мир с ним, сказал: «Не дозволено есть угрей, черепах и крабов». И я спросил его: «Можно ли есть мясо, имеющееся в морских раковинах и раковинах Евфрата?» Он сказал: «Это лягушачье мясо и есть его не дозволено». (6-221)

788. Глава о саранче

Хадис 2219. Повелитель правоверных Али, да будет мир с ним, сказал: «Саранча чистая и ты можешь есть её. Но не ешь ту, которая погибла в море». (6-222)

Хадис 2220. Передаёт Али ибн Джафар: «Я спросил Имама Казима, да будет мир с ним, о саранче, которую мы обнаружили мёртвой в пустыне или в воде: «Можно ли есть её?» Он сказал: «Не ешь её». И я спросил его о молодой саранче: «Можно ли есть её?» Он сказал: «Нет, пока она не начнёт летать». (6-222)